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일상이야기/맛나게 먹어요.

아빠의 맛있는 [감자 수제비] 만드는 법- " 수제비 반죽 만드는법"

오늘은 비가 많이 내려 수제비가 먹고 싶다고 하네요...

 

아빠의 맛있는 감자 수제비 만드는 법- " 수제비 반죽 만드는 비법"

 

감자수제비감자수제비

  

음식을 만들때 가장 중요한것은  나의식구들이 먹는다는 생각이예요.

 그래서 청결과  식재료에 신경을 좀 써요.....

다시다가루 미원 절대로 사절입니다..

철저히 20분정도 육수를 준비해서 만들지요.... 그런데 오늘은 다시마가 없네요....

 

자 만들어 볼께요...

우선 식재료 준비입니다..

물가 너무 비싸요 감자하나가 천원 .......  한숨만 나와요..

 

1. 수제비 준비물 : 밀가루(곰표),감자(수제비는 감자가 생명),이후 식성에 따라 준비해주세요..

                                               오징어(오늘 은 해물수제비입니다.),호박,표고버섯,고추,양파,마늘,소금한스푼,참기름조금

수제비재료수제비재료

 

2. 재료 다듬기전에 육수를 준비합니다..

저는 주로 멸치 육수로 주로 합니다...-

 대표적인 육수재료는 다시마도 있지만 여름에 다시마 육수는 금방 상하더라구요....

 육수 끓이기육수 끓이기

멸치똥은 반드시 제거 후 물과 함께  강불에서 10분 약한불에서20~30분을 끊여 주세요.

물양은 그냥 알아서 나중에 물 추가 하시면 됨.    냄비 크기 선택을 잘 하세요....(한 3~5인용 국그릇정도에서 시작)

 

육수를 30분 끓은 후 감자를 넣으세요.- 식성에따라 완적히 읽혀 먹으려면 미리 넣어주셔요...

감자수제비감자수제비

 

3. 육수 끊는 시간에 재료 다듬기

감자,양파,고추,마늘,파,버섯,호박은 그냥 껍질  까고 씻으면  되지만 오징어는 반드시 내장제거후 오징어 껍질을 까야합니다..

깨끗히,,,,, 시중에서 파는 껍질 깐 오징어는 안되요...음식은 정성입니다...

오징어 다듬고 꼭 다듬였던 칼 도마,싱크대는 퐁퐁으로 깨끗히 딱으세요.....

해물수제비해물수제비

 

 

 수제비재료수제비재료

 

4.밀가루 반죽하기

준비는 신문지 깔고 큰그릇과 밀가루 물, 참기름,소금을 조금 준비합니다..

 

5.아래 사진과 같이 밀가루에 참기름과 소금 1/3 스푼을 넣으세요...

(EBS 요리프로에서 본 레시피인데 밀가루가 더 찰진대요)

밀가루반죽밀가루반죽
 

6.밀가루 반죽하기

물을 조금씩 넣고 숫가락으로 젓다가 손으로 반죽하면 됩니다..

옛날 밀가루는 20분정도 반죽했는데 요즘 밀가루는 조금만 해줘도 됩니다...

밀가루 양은 아래 우유팩있지요 기준입니다...

밀가루 반죽밀가루 반죽
 

7.밀가루 반죽 숙성

밀가루 반죽한 그릇을 랩으로 살짝 덥고 30분정도 냉장고에 넣어 놓으세요...(한결 쫀뜩함)

밀가루 숙성밀가루 숙성

 

8.자 이제 끊인 육수물에 먼저 소금1/3스푼과 국간장 조금 넣으세요....여기에 먼저 파를 넣으세요..

아가들 먹는 것이기 때문에 절대로 짜면 않되요.  약간 싱겁게 드세요....

 

 수제비 넣기수제비 넣기

 

9.반죽한 수제비 넣기

사진과 같이 손에 물을 묻히고 될수 있는한 얇게  떠서 넣어 주세요..

중간준간 수저로 저어 서로 수제비끼리 붙지 않게 하시고요...

수제비수제비

 

10.준비된 재료를 하나씩 넣어요...

우선 오징어는 통으로 넣고 나중에 잘라서 드세요.. 양파,마늘,고추,버섯 차근차근 한번에 넣고 끊여줘요.

수제비 재료수제비 재료

 

 11. 1~2분 정도 끊인 후 멸치 가루을 넣어주세요..... 저희는 조미료를 넣지 않아요....

그리고  호박을 넣고 한번 강하게 끊이면 끝이예요.....

 

멸치가루멸치가루

 

멸치다시다멸치다시다

어떠세요  쉽죠... 한번 해보세요.....

 

        ---    아빠의 맛있는 감자 수제비 만드는 법- " 밀가루 반죽 만드는 비법"--     쉽죠.....

 

 

 

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