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일상이야기/맛나게 먹어요.

[고등어구이]-손쉬운 고등어 굽는방법과 고등어비린내를없애는방법....??

고등어구이고등어구이

 

  

고등어구이고등어구이

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추천도 맞이해부세요.....

 
오늘은 엄마도 없다 휴 한숨  ....... 아가들 보면서 저녁준비 벌써부터 한숨만 나온다..

한상 보면 아가를 보면서 혼자 저녁하면 사고친다....

오늘도 변함없이 사고쳔다.....

장조림고기 데우다가 그냥 불을 끝지 않고 30분동안 밥먹으니 냄비는 물론 온 집안에 연기가 자옥.....

아내에게 대빵 욕먹었다.........

 

오늘은 엄마도 없고 무엇을 우리아가들에게 먹일까......

우선 냉장고에 냉장 코너 투여      냉동실 투여....

오...... 노르웨이산 순살 고등어가 눈에 보인다.

오늘은 "  [고등어구이]-손쉬운 고등어 굽는방법과 고등어 비리내 제거법"

 

 

1.  재료준비- 고등어, 기름조금,소금조금, 마늘, 맛술

고등어 구이 잘 굽는법고등어 구이 잘 굽는법

 

 


  (냉동고에서 5일된 고등어)

2. 고등어 비린내제거

고등어 비린내제거고등어 비린내제거

 

   고등어 비린내 제거방법은 몇가지 있습니다...

       이중1~2가지만 쓰면 고등어 비린내는 않나요....

                (아내가 상당히 냄새에 민감하던  냄새 괜잖다고 잘먹어요)

 

   하나..  쌀뜨물에 30분간 잠수(일반적인 방법)

   둘..   생강

   셋 ... 레몬즙

   넷 .. 조리중에 소주나 청주,맛술을 고등어 뚜립니다..  

   다섯.. 우유에 30분간 담아둔다....(이방법은 잘 안씀: 우유가 비쌈)    

 

 저는 오늘은 고등어가 이 아니라 냉동이라 2가지방법을 씁니다...

     우선 쌀  씨으면서 2번째 씻으물은 준비하여 30분간 고등어를 담가둡니다..

 


2. 후라이팬에 기름조금넣고  고등어 올린다음 소금을 약간 불려준다음 냄비뚜껑을 닫습니다..

    - 고등어 바닥이 사진과 같이 아래로 우선 넣으세요...

   (소금을 넣지 않아도 되지만  비리낸 제거에 조금 도움이 됨,   냄비뚜껑은 고등어 구이시 기름이 사방으로발사됨)

고등어구이준비물고등어구이준비물

 

3. 중불에 5분정도 초벌로 굽습니다....  

 

고등어 구이 잘 굽는법고등어 구이 잘 굽는법

 

4. 고등어를 한번 뒤집습니다....- 여기에 맛술을 뚜려주세요......(한수푼정도면 됩니다..)  

3분정도 냄비 뚜껑을 덮고 굽습니다..

맛술 넣기맛술 넣기

 

 

 

 

5.  이번에는 약한불로 냄비뚜껑을 열고 2~3분정도 고등어 앞뒤로 굽은 다음 다진 마늘을 고등어 올려넣으세요.......

맛있는 고등어 구이맛있는 고등어 구이

   

 

 

6.  앞뒤로 1분씩만 구우면 끝입니다... 

고등어 잘 굽는법고등어 잘 굽는법

 


  주의사항--- i. 고등어는 소금을 너무 많이 넣으면 짜요....(아가를 성장 에 나트륨 섭취가 높으면  키 못 커요

                  ii. 고등어구이는 잘 타요.   주의 그래서 투명 냄비뚜껑을 이용하세요.  잘보세요...

                   iii. 너무 자주 고등어를 뒤집으면 육즙이 없어서 고등어 살이 부드럽지 않아요...

                   iv. 고등어손질 후 설거지부터 하세요...- 해상물 손질 후에는 꼭 깨끗이 닦으세요....

 

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