고등어구이
고등어구이
손가락 꾹눌려주세요...
추천도 맞이해부세요.....
오늘은 엄마도 없다 휴 한숨 ....... 아가들 보면서 저녁준비 벌써부터 한숨만 나온다..
한상 보면 아가를 보면서 혼자 저녁하면 사고친다....
오늘도 변함없이 사고쳔다.....
장조림고기 데우다가 그냥 불을 끝지 않고 30분동안 밥먹으니 냄비는 물론 온 집안에 연기가 자옥.....
아내에게 대빵 욕먹었다.........
오늘은 엄마도 없고 무엇을 우리아가들에게 먹일까......
우선 냉장고에 냉장 코너 투여 냉동실 투여....
오...... 노르웨이산 순살 고등어가 눈에 보인다.
오늘은 " [고등어구이]-손쉬운 고등어 굽는방법과 고등어 비리내 제거법"
1. 재료준비- 고등어, 기름조금,소금조금, 마늘, 맛술
고등어 구이 잘 굽는법
(냉동고에서 5일된 고등어)
2. 고등어 비린내제거
고등어 비린내제거
고등어 비린내 제거방법은 몇가지 있습니다...
이중1~2가지만 쓰면 고등어 비린내는 않나요....
(아내가 상당히 냄새에 민감하던 냄새 괜잖다고 잘먹어요)
하나.. 쌀뜨물에 30분간 잠수(일반적인 방법)
둘.. 생강
셋 ... 레몬즙
넷 .. 조리중에 소주나 청주,맛술을 고등어 뚜립니다..
다섯.. 우유에 30분간 담아둔다....(이방법은 잘 안씀: 우유가 비쌈)
저는 오늘은 고등어가 이 아니라 냉동이라 2가지방법을 씁니다...
우선 쌀 씨으면서 2번째 씻으물은 준비하여 30분간 고등어를 담가둡니다..
2. 후라이팬에 기름조금넣고 고등어 올린다음 소금을 약간 불려준다음 냄비뚜껑을 닫습니다..
- 고등어 바닥이 사진과 같이 아래로 우선 넣으세요...
(소금을 넣지 않아도 되지만 비리낸 제거에 조금 도움이 됨, 냄비뚜껑은 고등어 구이시 기름이 사방으로발사됨)
고등어구이준비물
3. 중불에 5분정도 초벌로 굽습니다....
고등어 구이 잘 굽는법
4. 고등어를 한번 뒤집습니다....- 여기에 맛술을 뚜려주세요......(한수푼정도면 됩니다..)
3분정도 냄비 뚜껑을 덮고 굽습니다..
맛술 넣기
5. 이번에는 약한불로 냄비뚜껑을 열고 2~3분정도 고등어 앞뒤로 굽은 다음 다진 마늘을 고등어 올려넣으세요.......
맛있는 고등어 구이
6. 앞뒤로 1분씩만 구우면 끝입니다...
고등어 잘 굽는법
주의사항--- i. 고등어는 소금을 너무 많이 넣으면 짜요....(아가를 성장 에 나트륨 섭취가 높으면 키 못 커요
ii. 고등어구이는 잘 타요. 주의 그래서 투명 냄비뚜껑을 이용하세요. 잘보세요...
iii. 너무 자주 고등어를 뒤집으면 육즙이 없어서 고등어 살이 부드럽지 않아요...
iv. 고등어손질 후 설거지부터 하세요...- 해상물 손질 후에는 꼭 깨끗이 닦으세요....
네이버 카페 놀러오세요...
'일상이야기 > 맛나게 먹어요.' 카테고리의 다른 글
맛있는 황태국끓이는법/북어국 만드는방법[간단저녁메뉴추천] (0) | 2012.05.30 |
---|---|
아빠의 삼겹살 맛있게 굽는 방법- "파절이 만드는법" (0) | 2012.05.30 |
[오뎅볶음만드는법]- 간단한오늘저녁반찬 /저녁메뉴 추천 (0) | 2012.05.29 |
[양구곰취]-곰취사진 찍어 봤어요...곰취축제 할때도 되것 같네요... (0) | 2012.05.29 |
[소세지야채케찹볶음 만드는법]- 맛있는 아빠의 손쉬운저녁반찬만들기 (0) | 2012.05.26 |